На щук.
- Опять дрыхнешь? А всё на рыбалку просишься! Вставай давай! Сходим на реку поблеснить.
- Что, уже пять часов? – бормочу я спросонья.
- Кто ж на рыбалку в пять часов встает? Хороши рыбаки в пять часов уж половину улова имеют. Вставай по-скорому, светает.
- Встаю-встаю! Два спиннинга возьмем?
- Один. С лодки блеснить будем, со дна. Значит, одному на веслах сидеть надо, лодку держать. Хороши рыбаки двумя рукам и с веслам, и с удой справляются.
- А мы с тобой, значит, нехорошие? – удивляюсь я, сползая со своей постели на сундуке в сенях.
- Мне тебя поучить надо, как хорошу рыбу ловят, это во-первых. Хоть и не время еще. В августе, как вода похолоднее станет, щука на блесну брать будет!
- А во-вторых?
- А во-вторых, сейчас попробовать половить тоже можно.
- Потому что у нас сегодня дел нет?
- Дела у нас полно! Сегодня крышу крыть у Кокоревых начнем. А попробовать поблеснить в такую погоду надо. Всего часа на два и сходим.
На улице слышен шум, словно от сильного дождя, а в сенях необычно холодно. Я быстро подхожу к двери, открываю ее, и… замираю пораженный такой переменой в погоде. После стольких солнечных, жарких дней, свинцовое унылое небо кажется неестественным, совсем не утренним. Оно темно-серое. “Такого неба не бывает”, - мелькает в голове. Никакого дождя нет, но ветер просто ураганный.
- Ну и шутки у тебя! – поворачиваюсь я к деду.
- Никаких шуток, - ругается дед, - сказано одевайсь, рыбачить пойдем.
Но, видя мой недоуменный взгляд, спокойно добавляет:
- Вот и неопытны или молодые рыбаки эдак жо, увидят погоду пасмурну, да с ветром и дома сидят. Ветер-от низовой, а вчера еще погода стояла. Клёв будет!
- Низовый?
- Ну да, снизу по течению реки дует, значит южный. Волну большущу подымает, с бурунами. Одному в такую волну с нашим ботником и со спиннингом не управиться, а вдвоем просто: один ловит, другой лодку кормовым веслом держит, чтоб не перевернуло.
- Понятно. Чай пить будем?
- Какой чай? Идем-то всего на чуть-чуть. А потом, может ведь и дождь пойти.
*************
На улице сумерки. Мы идем к реке мимо больших тополей. Ветром наломало много тополиных веток, теперь они лежат на дороге.
- Дед, а давно в селе тополя посадили?
- Нет, недавно. Отец рассказывал, что сам еще сажал, когда молодым был, значит в восемьсот девяностом, что ли. А до этого здесь тополей и не бывало. Ты помнишь, как лодку правильно к волне держать?
- Носом – отвечаю я. Дед даже останавливается возмущенный таким ответом.
- Каким носом? – дед подбирает на дороге щепку, держит ее двумя пальцами, а свободной рукой изображает накатывающую волну, - Что с лодкой-то сделашь? “Носом”. На первую волну лодка взойдет, а вторая ее полностью накроет. Она точно под вторую волну уйдет. Не носом! Не бортом! Плечом держать надо! Градусов на тридцать к волне разворачивать. Понял?
- Понял-понял. Да я знал, просто забыл.
- А волны-то не все большие, большую волну метров за двести видно, она, будь здоров, катит.
- Такую волну тоже плечом встречать?
- Нет. Лодку не удержишь. У нас руля нет, ты же кормрвым веслом держать будешь. Если к большой волне плечо подставишь, тут же развернет боком, и тогда вторая волна в борт ударит и перевернет нас.
- Как же быть? Я видел, как на лодках и носом к волне ездят, и ничего.
- На каких лодках? На дощаных! На широких! А у нас ботник
(1) долбленой из осины, узенькой-узенькой, ветлявой-вертлявой. Наша лодка самая рыбацкая, только управлять ей уметь надо.- Так чем же большую волну встречать? Не носом, не плечом, не бортом.
- Дном!
- Как?!
- Дном! Ты к волне лицом сидишь, я спиной. Ты мне все время говоришь сколько до большой волны осталось. Как останется метров десять – считай вслух: десять, восемь, шесть, четыре, два… И оба на дальний от волны борт наваливаемся.
- Да, ведь мы сразу перевернемся!
- То-то и оно, что нет! Станем переворачиваться, а волна как раз в дно ударит и нас на место поставит. Только таким способом на нашей лодчонке в такую погоду и можно устоять. Раньше все эдак же ловили, а сейчас чего… Всё позабыто! Ботников-то все меньше, да и мастера, что их делали уходят. Выдолбить ствол осины просто, а вот развернуть его над костром, тут чутье мастера требуется. Сейчас же все больше дощаные лодки делают, да вот “Казанки” появились железные.
- А я думаю, в такую погоду и на “Казанке” захлестнуть может.
- Чего ты все боишься? Я старой не боюсь, и ты не бойся!
Мы подходим к угору и замираем на высоком берегу. Кажется, что река течет в другую сторону, волны с высокими пенистыми гребнями набегают с юга.
- Неужели в такую погоду что-нибудь можно поймать.
- Эх… - вздыхает дед, поражаясь моему неверию, и начинает спускаться вниз по лестнице.
Лестница на угоре большая, пролетов двенадцать. У нижней ее части стоит сторожка. Сейчас из трубы этого маленького бревенчатого домика вылетает, быстро развеиваясь ветром, сизый дымок. Когда мы спускаемся по последним ступеням, дверь в сторожке открывается, и на пороге показывается сторож. Несколько мгновений он пристально смотрит на нас, потом, улыбаясь, говорит:
- Новое явление, поп с гармонью! Владимир Иванович, да, куда это ты? Ноне река на дыбы встала, а ты с внуком рыбачить? Здравствуйте!
(2)- Здорово, здорово! Ты, какого года-то? – интересуется дед.
- Девятнадцатого.
- Вот, был бы ты лет на пятнадцать постарше, может, и не удивлялся бы.
- Интересно посмотреть, как вы ловить будете, не пришлось бы спасать.
Подходим к лодке. Она стоит в затончике, где волн нет, только рябь на воде. Дед чему-то улыбается.
- Хорошо, что вода убыла, лодка-та почти вся на берегу, а то бы мы с полчаса отчерпывали.
Сталкиваем лодку, усаживаемся. Дед устанавливает распашные весла, и, предупреждая мой вопрос, поясняет:
- На всяк случай, а потом спиннинг на весло класть удобней.
Выезжаем из затона, гребу только я кормовым веслом.
- Давай метров на сорок от берега! – кричит дед.
- Понял! – также громко отвечаю я. Ветер шумит в ушах.
- Держи лодку все время в плечо! – напоминает дед.
- Держу! Большой волны пока не вижу!
- Ну и хорошо, я намётываюсь. Смотри, чтобы леска у меня всё время вертикально вниз стояла. Если на тебя отклонится, греби вперед; если от тебя отклониться, тогда табань!
Я киваю в ответ. Ветер мешает дышать. От брызг лицо и руки становятся мокрыми. На реке, конечно же, нет ни одного рыбака, только мы, два ненормальных поперлись в такую-то круговерть… Стоп! Вон она!!!
- Дед! Вижу волну большую, она выше других раза в два!
- Далёко до нее?
- Метров сто
-
Говори все время, сколько до волны.- Пятьдесят… Тридцать…Пятнадцать… Восемь…Пять… Два… Волна!!!
Мы быстро наваливаемся на противоположный борт… Волна ударяется в дно лодки и, приподняв ее, отбрасывает метра на три не причинив никакого вреда.
- Вот эдак и делай! – удовлетворенный моим первым опытом, командует дед, - А сейчас, отгреби, отгреби скорей! Вишь, леска-то у меня под борт ушла.
Я делаю несколько резких движений веслом. Мне не верится, что в такую погоду можно что-нибудь поймать. Настроение у меня вовсе не рыбацкое, дед же напротив очень доволен, глаза его смеются, а лицо просто сияет от удовольствия.
- О, чаще наметывться надо, дно внизу неровное.
- А как ты узнал? – интересуюсь я.
- Держи поровней. Во! Леска вертикально встала. Смотри: наметываюсь, блесну отпускаю. Видишь леска ослабла, это блесна на дно легла. Теперь подтягиваю ее сантиметров на двадцать… Осталось подергивать. Минуты через две снова наметнусь.
- Ясно. Снова волна появилась… Восемьдесят…пятьдесят… двадцать…десять… шесть…три… волна!
Мы в точности повторяем пять минут назад отработанные действия. Эта волна оказалась помощнее, мне пришлось ухватиться рукой за кормовую лавочку.
- Да, поймаем ли чего? – тоскливо спрашиваю я, - Может, домой? А то холодно больно…
Но по всему видно, что деду очень нравиться такая рыбалка. Он преобразился, в глазах лучится радость, азарт. Вдруг он двумя руками хватает спиннинг и кричит мне:
- Ого! Зацепил! Давай подсак!
- Я бросаю весло в лодку, опускаю подсак в воду, но в волнах ничего нельзя рассмотреть.
- Вот она! – кричит дед, - Да вот же! Подсачивай, Серёжко, батюшко, подсачивай, подсачивай!
Мы вытаскиваем килограммовую щуку. Дед запихивает ее в рыбацкую корзину с крышкой:
- Есть щурёнчишко! Горизонт чист?
- До волны двадцать метров!
- Хорошо успели. Встречаем волну.
Через двадцать минут нам удается поймать еще одну такую же щуку. Теперь и я вхожу в азарт ловли. Дед же напротив успокаивается. Он теперь часто посматривает на небо:
- Кабы дождь не пошёл. Ты замерз?
- Нет!
- А меня уж пробирает. Может, хватит?
- Ну, давай еще немного, мне понравилось.
- Тогда давай на середину реки, даже чуть к тому берегу, там попробуем.
Мы уезжаем далеко от берега, волна здесь еще больше.
- Дед, а почему большая волна только раз в пять-десять минут появляется?
- Дак это тебя надо спросить, ты ведь в институте-то учисся. Говорят они как-то там накладываются друг на друга. Если удачно наложатся, тут она большуща и образуется. Выравнивай лодку, я блеснить начинаю.
Приступаем к ловле, но вдруг слышим долгий призывный гудок теплохода. Большое нефтеналивное судно движется прямо на нас.
- Вот чудеса из чудес! – удивляется дед, - Такие баржи огромные в верховья только по большой воде проходят, в мае да в июне. Не иначе, изломалсь там, да только сейчас бедный возвращается. Смотри, кака громадина, борт-от, как гора.
- Пустой, потому что. Вон от ватерлинии сколько до воды!
- Ты за волнам-то поглядывашь?
- Да, все в порядке. Дед, а ведь он нам гудит!
Гудки теплохода теперь тонкие и короткие.
- Да он идет медленно, успеем отъехать.
- Дед, давай сматываться, сейчас он нас раздавит на…!
- Да погоди, хоть еще пару раз дерну, вдруг, именно сейчас и тяпнет! Ой! О-ой!!! Едрена вошь! Зацепл! За корягу видать зацепил! А батюшки!… Что делать-то, а?!
- Что-что? Режь леску!
- Ой, блесны-то жа-алко! Блесна-то старая, сам паял. Ой, блесна-то хороша-а!
- Сматываться надо, сейчас раздавит!
Гудки теплохода теперь превращаются в какую-то африканскую музыку, а по громкоговорителю из рубки нам что-то кричат. Я успеваю разобрать только два крепких слова.
- Ах, ты леший с ним! Блесны-то жалко! – продолжает сокрушаться дед.
- Всё, я гребу в сторону!
- Буду слаби давать, леску с катушки сматывать, - принимает, наконец, решение дед.
Времени на разговоры больше нет, высокий нос баржи нависает над нами. Я уже не слушаю деда, гребу кормовым веслом, что есть силы, пытаясь избежать столкновения. Наша лодчонка проскакивает буквально в трех метрах от покореженного металлического борта. Но мы не успеваем облегченно вздохнуть, так как нам открывается еще более жуткая картина. Из-за баржи на полном ходу прямо на нас идет буксир-толкач. Теперь столкновение кажется неизбежным. Дед бросает спиннинг под ноги, берется за распашные весла и начинает быстро грести к берегу. Я изо всей силы помогаю ему кормовым веслом. “Вот влипли!”
– проносится в голове, -“Только бы проскочить!”.Спиннинг лежит под лавочкой, дед придерживает его ногой. С катушки продолжает сматываться леска. “Если леску рванет теплоход или буксир, ведь спиннинг-то сразу в воду улетит”, - думаю я. Но это сейчас не важно. До берега остается метров тридцать. Нас догоняет большая волна, но о развороте по всем правилам не может быть и речи. Сейчас даже слабые волны бьют в обшитый двумя досками борт ботника, отчего в широкие щели под досками обильно заливается вода. Я гребу
, повернувшись вполоборота назад. Мне кажется, что баржа чуть поднимается на большой волне. Буксир проходит, едва не задев корму лодки. Всё, пронесло!Пронесло? Как бы не так! Крутая волна от буксира словно соединясь с речной волной утраивает свою высоту. Этой волны нашему ботнику не выдержать. Напрасно мы стараемся скорее добраться до берега, она настигает нас. Берег здесь пологий, и волна становится круче. Кажется, еще немного, еще пара гребков и всё… Но.. Лодка поднимается на гребне… Нас разворачивает вдоль берега и бросает на красный береговой песок. Волна тут же уходит, а мы сидим в лодке на берегу, смотрим друг на друга, не веря, что спаслись, да еще остались сухими. До кромки воды метра два – два с половиной.
- А спиннинг-то здесь? – вспоминаю я о рыбалке.
- Корзина здесь с рыбой… О! И спиннинг здесь! – удивленно говорит дед, - А блесну, конечно, оторвало… Сейчас леску смотаю, посмотрим.
Дед начинает быстро вращать ручку спиннинговой катушки, и вскоре из воды выныривает блесна.
- Ты гляди! Цела! – радуется дед.
Мы так и сидим в лодке, целиком стоящей на песке. После бурной качки нам приятно ощущать ее неподвижность.
- Ну вы и даете, мужики! – удивляется подошедший к нам сторож. Я всё на вас поглядывал, думал вот-вот ваше корыто перевернет. Куда вы к лешему на ту сторону поперлись? Я смотрю, лодку-то у вас то видно, то не видно. Ну, всё, думаю, потопли! Нет, опять вынырнули! А как вы к берегу поплыли, тут уж вообще, думаю, дураки каки-то. Не в затон плывут, а прямо; тут, думаю, их и захлестнет. А вы вона
как: ррраз и готово, уж на берегу. Никогда эдакого не видал! Дак споймали ли чего?Я беру корзину, открываю крышку и показываю сторожу рыбу.
- Надо же, - удивляется он, - знать и в такую погоду берёт!
- Это только сейчас. А часа через два ненастье начнется, и уж до хорошей погоды клева не будет.
- Ишь ты, дед-от у тебя знает всё, - весело подмигивает мне сторож, и снова обращается к деду:
- А вот скажи, сколько это ненастье продлиться?
- С дождем день, да без дождя день.
- Во как! А я думаю, так не меньше недели. Дует-то как!
- Вот увидишь. Слушай-ко, вот чего…
- Чего?
- Вот дело-то в чём…
- В чем?
- Мы лодку-то на свое место не поведем. Ладно? Прикуем у тебя здесь.
- Да, ладно, приковывайте, - соглашается сторож.
Мы запираем лодку в том же положении, как ее и выбросило на берег. Медленно подходим к лестнице.
- А идти-то пошибче надо. Пожалуй, сейчас польёт, – замечает дед.
Небо становится еще темнее, кажется, что туча стелится по земле. Но мы поднимаемся по лестнице медленно, часто останавливаемся и смотрим на реку. Она кажется светлее неба, потому что гребень каждой волны пузыриться белой пеной.
- А ты хотел крышу крыть, - выговариваю я деду, - В такую погоду слетим с крыши-то!
- Да нам еще до того, как на крышу лезть, много сделать надо: листы подготовить; концы загнуть; клямры нарезать…
- Клямры?
- Ага. Я потом покажу, что это такое.
- Кто ж тебя учил кровельным работам?
- А учился понемногу, мужики учили, жизнь учила.. Вот, священник раз пригласил кровельщиков купол церковной покрыть. Те и так, и эдак… Всё никак рассчитать не могут, как правильно лепестки вырезать. Батюшко на это смотрел-смотрел, а потом взял всё сам вырезал им и говорит: “Ну, что, крыть тоже мне?”
- А кто в Воскресенском священником был, ты помнишь?
- Их несколько было. Я когда в школе учился, у нас уроки по закону Божьему вел Кармазинский. Ох, как мы его любили! Так хорошо нам все рассказывал. Самые хорошие уроки его были. А когда настоятель приходил, то скучно было, тот все сложными фразами, да поучительно… Это ведь талант иметь надо, чтобы рассказывать интересно. Вот был Данилушко, мужик до-обрый, чайную держал. Сколько им с Макар Макарычем говорили: “Продавайте лучше в ваших чайных спиртное, доход будет впятеро больше!”, а они только: “Не хочу, чтобы народ спаивали”. А, как лето подойдет, Данилушко чайную закрывает, и по святым местам паломником отправляется. Где он только не побывал! Был он малограмотный, а книжки имел. Бывало, придешь к нему, он даст книгу: “Почитай мне!” Книжка “Жития святых”. Я – мальчишко, мне чаю нальют, блинов дадут: я то угощаюсь, то читаю. А Данилушко сидит, слушает и плачет, так ему это чтение нравилось. Мужики ему говорили: “И чего ты такой верующий?”, а он им: “Эх, мужики! Если бы вы знали, что там… Вы бы лоб разбили, молясь”. Вино Данилушко пил в своей жизни один раз на собственной свадьбе, до этого никогда не пил и после тоже. Болтали, что какой-то плохой случай у него на свадьбе произошел, после этого он вино и возненавидел. И правильно! Ничего хорошего в этом нет. Вот я все думаю совсем спиртное не употреблять. Ты как считаешь?
- Так ты, ведь каждый год собираешься бросить вино пить.
- Думаешь?
- Точно!
- Да? Ну, ладно.
Мы поднимаем головы, мельчайшие капли дождя временами словно застывают в воздухе. Кажется, что летят они не вниз, а по направлению порывов ветра.
- Начинается круговерть, теперь дома сидеть будем? От такой водяной пыли нигде не спрячешься, – предполагаю я.
- Это быстро пронесет, а потом, когда настоящий дождь пойдет, под навесом работать будем. Смотри ка, что за мужик идет, ты его знаешь?
- Нет, а что?
- Да так, что-то смотрит на меня, а я не узнаю.
На пустынной улице это первый встреченный нами человек. К реке в такую погоду без особого дела никто не пойдет, поэтому, видимо, дед проявляет к прохожему особое внимание. К нам приближается старик, одетый точно так же, как и дед: на нем такая же спецовка, кирзовые сапоги, картуз… Идет он по противоположной стороне дороги, явно не собираясь подходить к нам очень близко, но не отрывает от нас взгляда.
- Не узнаю, - повторяет дед тихо, и вдруг, снимая на мгновение картуз, громко восклицает: - Ан Аныч!.
Старик на другой стороне дороги уже поравнялся с нами, он замедляет шаг, снимает свой картуз, и, слегка наклонив голову, так же громко отвечает деду:
- Ан Аныч!
- Ну, как живешь? – спрашивает дед.
- Всё эдак жо, а ты?
- И я, эдак жо. А с этим видишься?… Ну, как его…, захлестнуло! К тебе все ходил…
- А, Петрович?
- Да.
- Помер.
- Да ну? Да-а… Что ж, все там будем. Ну, счастливо тебе!
- И тебе счастливо!
Старик отправляется к реке, и мы продолжаем свой путь.
- Кто это? – спрашиваю я деда.
- Да я и сам не знаю.
- А разговаривал!
- А почему не поговорить, поздоровавшись, почет не сделать?
*************
Дождь постепенно становиться сильнее, теперь уже частые мелкие капли не зависают в воздухе, а быстро летят к земле. Становиться холодно, быстро намокшая куртка больше не согревает. Но вот и дом. Сейчас затопим печку, приготовим обед, поедим, и будем разговаривать за чаем на кухне, и потом в комнате, пока послеобеденная дремота не заставит деда проспать часок, сидя на стуле у письменного стола.