1. В тексте (прямой речи) нет орфографических ошибок. Как написано – так и следует читать, таков местный диалект.
2. раз – разве. Заволжане вообще любят сокращать слова: сколь – сколько; чай – случайно, наверно. И с точки зрения горожанина слова “каверкаются”, наполняются деревенским фольклором. Но мало кто, из этих умных горожан, знает, что порой каверканные слова являются древне-русскими, славянскими, просто вышедшими или вытесненными из обиходного употребления. Сохранились они только в северных областях России, где “Русь исстари на чистоте стоит”. Сумление – сомнение по славянски; коли – когда; отколь – откуда; неколи – некогда. Заволжане говорят на “о”, ни один школьник не напишет: “карзина”. Таких ошибок не допустит, а вот с сокращениями хуже. Бывает, что они играют злую шутку со школьником: помнит ученик, что какие-то слова он не правильно произносит, что в конце этих слов надо писать гласную букву, “но к какому слову ее добавить?”. Подумает, поломает голову и напишет в изложении: “Мужик шёл босым ногам по щепками”.
3. сорожка – местное название плотвы
4. ботник - узкая легкая лодка, долбленая из осины. Ботники очень быстрые на воде, по форме напоминают байдарки. Для увеличения высоты борта и для крепости верхние части бортов часто обшивают досками.
5. приступ - (ударение на последнем слоге), обязательный предмет мебели в деревенской избе, представляет из себя широкую лестницу у русской печки, одновременно служит и как многоярусная полка. Думаю, что это пояснение нужно только "закоренелым" горожанам.
6. Мельников-Печерский о Заволжье, "В лесах", ч.1.