Озеро Светлояр - жемчужина России.

Жемчужина России - именно так иногда называют это удивительное озеро. Сколько тайн хранит Светлояр, сколько чудес совершается на его берегах! Наверняка, Вы уже слышали когда-то легенду о граде Китеже, не пожелавшем сдаваться войску Батыя и на глазах захватчиков ушедшем в воды озера Светлояр. “И досель тот град невидим стоит, откроется перед страшным Христовым судилищем”, - глаголет “Летописец”. Все удивляет на Светлояре: непонятная ученым прозрачность воды; ее уникальные целебные свойства, собранная в сосуд, она не портится несколько лет. На берегах озера произрастают 27 видов растений не свойственных для этой высокой широты. Растет даже редкий вид южной орхидеи. Совершенно невероятные случаи чудесных исцелений происходят на озере каждый год. Сколько ученых, исследователей пыталось разгадать тайны Светлояра, но тайны эти пока остаются тайнами. Приезжали к этому небольшому озерку писатели Пришвин, Горький, Короленко, Майков, Мельников-Печерский, которые в своих произведениях с любовью рассказывали о нем. Композитор Римский-Корсаков написал оперу “Сказание о граде-Китеже и деве Февронии”. А православные паломники, уже который век, едут к этому святому месту молиться,… и по молитвам их, порой, совершаются чудеса.

Недалеко от Светлояра на берегах речки Люнды стоит село Владимирское, называвшееся еще 200 лет назад Люндой. В 1762 году построили в селе деревянный храм в честь и славу Пресвятой Богородицы, иконы ее "Владимирская". Трижды в году установлены праздники этой иконе: 3 июня; 6 июля; 8 сентября. С тех пор стали совершаться паломничества не просто к берегам озера, а и для молитвы в храме в дни престольного праздника. "Куда идешь?" - спрашивали паломника. "К Владимирской!" - отвечал тот. Скоро и само село изменило свое название. После совершения литургии в храме, как и положено в престольный праздник, совершался крестный ход. Сначала крестный ход обходил храм, а затем направлялся к озеру, где стояла часовня. Там совершался водосвятный молебен, а затем крестный ход обходил озеро и возвращался в храм. Традиция эта ныне восстановлена.

Хотите прикоснуться к тайне Светлояра?

Крестный ход поднимается на высокий берег озера. Икону Божией Матери Владимирская по традиции несут женщины: на фотографии слева - Клавдия Ивановна, паломница из Москвы; справа - Зинаида Николаевна, житель села Владимирского (Зинаиду Николаевну на крутом подъеме поддерживает за руку ее сын Николай, бывший алтарник храма в с.Владимирском, ныне монах Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде).

На берегу озера отслужен молебен. Православные походят к настоятелю храма о.Евгению Горбунову, целуют храмовую икону и крест, а священник кропит каждого подошедшего святой водой.

По существующему обычаю над каждым участником крестного хода трижды проносят храмовую икону. Вход в храм по окончании крестного хода будет совершаться "под иконой". "Когда понесут икону над тобой, загадывай желание", - напоминают друг другу бабушки, - "если желание благочестивое, то Матерь Божия все исполнит". Я, грешный, тоже каждый раз загадывал желания, все они скоро исполнились.

Ночь с 18 на 19 января. Великое освящение воды.

После освящения, кропления, и набора воды, все желающие и сам батюшка будут купаться в проруби. Говорят, самое главное потом встать на полотенце, чтобы ноги не примерзли.

Великое освящение воды

Святой ключик Кибелек.

Если Вам интересна эта тема, предлагаю прочитать "Письма из града Китежа"; приглашаю Вас посмотреть фотоальбом "Светлояр" (там размещены черно-белые фотографии 1989 - 1991 г.г.). Таким увидел Светлояр в конце позапрошлого века Владимир Галактионович Короленко (рассказ "Светлояр"), а так пишет о нем Мельников-Печерский (отрывок из романа "В лесах").

На главную страницу

Письма из града Китежа страницы православной газеты "Вера"

Фотоальбом: Светлояр

Hosted by uCoz