По святым местам

Санкт-Петербург

Отправляясь в Санкт-Петербург, я решил в первую очередь посетить Иоанновский монастырь и те места, которые связаны с жизнью Иоанна Кронштадтского(1829-1908 гг.)

Года за два до прославления этого святого произошел со мной такой случай. Я ожидал поезда на Курском вокзале в Москве. Мне предстояла многочасовая поездка, и я решил купить что-нибудь почитать. В киоске, среди газет оказалась тонкая книжечка "Воспоминания о Иоанне Кронштадтском", которую я и купил в дорогу. Каким образом среди бульварной прессы появилась такая книжка? Я почти никогда не читаю книг дважды, а эту прочитал несколько раз, просто невозможно было оторваться от нее. Как я был рад, что не купил в дорогу, какой-нибудь детектив. После этого, стал читать жития святых, интересоваться церковной историей, записался в Воскресную школу православного храма... Но первым святым, с которым состоялось у меня чудесная встреча был праведный Иоанн Кронштадтский.

Как мало святых причислено к лику праведных, праведно проживших жизнь свою. Вот всего несколько строк о жизни этого удивительного человека:

Икона и фотография преподобного Иоанна Кронштадтского

18 октября (1 ноября по нов. ст.) 1829 г. в семье бедного псаломщика из села Суры Архангельской губернии родился слабенький ребенок, которого нарекли Иваном в честь святого Иоанна Рыльского. В первые же часы своей жизни, ребенок вдруг стал задыхаться, посинел... Отец поспешил за священником, чтобы тот успел совершить таинство крещения. Когда ребенка покрестили, то все признаки скорой смерти исчезли. Хиленький Ванюша неожиданно быстро окреп и стал здоровым мальчиком. Обрадованные родители, возблагодарив Господа, все силы приложили к тому, чтобы Иван вырос набожным и честным человеком.

Когда пришло время, родители определили сына в Архангельское приходское училище. Учение давалось ему туго: мальчик плохо понимал и запоминал. Однажды, ложась спать, он особенно горячо помолился Богу, прося Господа просветить его ум. Молитва мальчика была услышана. Вот, что писал об этом сам отец Иоанн:" У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове... И легко, радостно так стало на душе".

По желанию родителей Иван, отучившись в архангельском приходском училище, перешел в духовную семинарию, за отличное окончание которой он был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную Академию. Стараясь хоть как-то помочь семье, Иван в свободное от учебы время подрабатывал и высылал небольшие деньги родным в село Суру.

Вступая в брак с боголюбивой женщиной, дочерью священника, Иван Ильич сказал ей: "Счастливых семей, Лиза, без нас с тобой много. Мы будем жить не как муж с женой, а, как брат с сестрой". Этот брак оказался удивительно счастливым, сохраняя девтво, супруги прожили долгую добрую жизнь.

По окончании академии Иоанн Ильич Сергеев стал в 1855 г. священником Кронштадтского собора во имя св. апостола Андрея Первозванного. Когда же отец Иоанн впервые подошел к этому храму, то был просто поражен тем событием, что в молодые годы во сне он дважды видел именно этот собор!

Кронштадт в то время был не просто портовым городом с многочисленными кабаками, это было место ссылки из столицы всякого отребья. Бедность людей, трудившихся в порту ужасала. И при этой бедности, частенько, последние копейки докер тратил не на семью, не на детей, а на водку. Молодой батюшка решил после службы заходить в дома бедных людей, помогать им, чем сможет, беседовать с ними. Попробую по памяти передать, прочитанное в одной из книг воспоминание простого рабочего о Иоанне Кронштадтском во время, именно такого, посещения его дома:

"Прихожу я раз домой не очень пьяный. Смотрю, а у нас священник сидит, с женой моей разговаривает и ребенка нашего на руках держит. "Иш," - думаю, - "шляются тут всякие!" А батюшка мне так радостно говорит: "Я Вас жду. Как же у вас дома хорошо!" "Чего же хорошего. Бедность." "Нет, хорошо! Прямо рай! Там, где дети, там хорошо. А Вы вот, пьете. Но Вы не виноваты в этом. Жизнь тяжелая, вот Вы и пьете." И стал он тут меня хвалить, не ругать, а хвалить. Только сожалел, что жизнь плохая. Не знаю, что тут со мной сделалось, потекли вдруг у меня из глаз слезы. И с тех самых пор я никакого спиртного в рот не беру".

Отец Иоанн не мог спокойно смотреть на муки и бедность простых людей, на бездуховную и трудную жизнь низов Кронштадта. Он не жалел и собственного жалования, и богатых приношений в церковь, - все, что мог, отдавал он беднякам и нищим.

Однажды в храме богатый купец передал батюшке сверток. Отец Иоанн тут же отдал этот сверток нищему. "Что же Вы наделали, батюшка?!" - закричал купец, - "Ведь там три тысячи рублей!" "Значит ему повезло", - спокойно ответил отец Иоанн.

В 1882 г. стараниями Иоанна Кронштадтского был открыт Дом Трудолюбия - целый рабочий городок на несколько тысяч человек, место, где бедняки и обездоленные обеспечивались жильем и нормальной работой.

За свою жизнь он построил много храмов, сельских школ и детских приютов... А сколько тысяч людей получило здоровье по его молитвам! Многие десятки тысяч исцелились от страшных болезней, обрели искреннюю веру в Господа и нашли свое место в жизни.

"Всякое его слово глубоко западало в душу, иногда достаточно было одного его взгляда, одного слова, чтобы перевернулась и исцелилась мятущаяся душа", - так свидетельствуют очевидцы.

Преподавая в школе "Закон Божий", отец Иоанн никогда не ставил плохих отметок. Если учащийся не знал урока, батюшка говорил: "А к завтрашнему дню выучишь?" "Выучу!" - обещал отрок. "Тогда ставлю тебе "отлично", а урок ответишь завтра". Разве можно было не выучить, когда батюшка уже поставил отличную оценку.

Кронштадтский собор, где служил святой, вмещал в обычное время до пяти тысяч человек (!). Бывали, однако и такие праздничные службы, когда число молящихся превышало эту цифру, тогда вся площадь перед храмом была заполнена народом. Исповедать столько людей за одну службу не было возможности, и отец Иоанн ввел общую исповедь.

- Начал... начал исповедовать! - разностилось в толпе людей. И тут же вся площадь заполнялась сокрушенным покаянием:

- Я украл.

- Я прелюбодействовал. Каюсь!

И таинство совершалось.

Каждый день до тысячи писем и телеграмм приходило в Андреевский храм с просьбой к батюшке помолиться о страждущих.

Мой дед Владимир Иванович Виноградов рассказал мне случай, произошедший в начале прошлого века. Мой прадед Иван Иванович Виноградов, узнав о том, что по молитвам Иоанна Кронштадтского люди исцеляются от пьянства, решил спасти от этой пагубной страсти своего дядю Сергея Ивановича. Прадед написал письмо в Кронштадт и послал почтовый перевод - десять рублей золотом. Через месяц Сергей Иванович вдруг бросил пить и много лет до самой смерти своей больше не употреблял спиртное. "Что случилось с тобой?" - спросил его прадед. "А я во сне увидел, как пьяницы мучаются в аду".

Сила молитвы святого была необыкновенной. Так, знаменитая княгиня Зинаида Юсупова в 1884 г. заболела заражением крови. Состояние ев было совершенно безнадежно (это констатировал доктор С. П. Боткин). Княгиня во сне увидела образ о. Иоанна и стала просить родных о встрече со священником. Когда же о. Иоанн появился у постели умиравшей и положил руку на ее голову, то она испытала чудесное успокоение. Причастившаяся княгиня по молитве святого выздоровела.

Княжна Ирина Владимировна Барятинская, тринадцати лет от роду заболела и на два года оказалась прикована к постели вследствие паралича ног. После водосвятного молебна о. Иоанна девочка, к неописуемой радости всех, встала и пошла!

Фрейлина и близкая подруга последней императрицы Анна Вырубова (ур. Танеева), заболев брюшным тифом, три месяца находилась при смерти. У нее появилось воспаление легких, почек и мозга, отнялся язык и пропал слух. Увидев во сне о. Иоанна, Анна Александровна сумела объяснить окружающим свою просьбу. Через какое-то время приехавший о. Иоанн отслужил молебен, взял стакан воды, благословил и облил бальную. На следующий день А. Вырубова полностью выздоровела!

Случаи исцеления слепых также не могут не вызывать удивления и благоговения. Так, полковник Генерального штаба А. Шнеур рассказывает, как в 1870 г. он, будучи шестилетним мальчиком, от уголька, попавшего в один глаз, неожиданно ослеп на оба глаза. Гуляя с мамой в Шуваловском парке, мальчик случайно встретился с о. Иоанном. Узнавший же о несчастий ребенка, святой отец резким движением сорвал повязку с глаз больного и сказал: "Ничего, будет здоров". Случилось чудо: зрение действительно было возвращено!

Юный слепой кобзарь Иван, певший в духовном хоре Агренева-Славянского, был чудесно исцелен о. Иоанном с помощью молитвы и св. воды. "Молитесь, Господь поможет вам по вере вашей", - всегда говорил св. отец Иоанн.

Отцу Иоанну приходилось много путешествовать, часто бывать на родине в Архангельской губернии. Во время очередной поездки а родное село о. Иоанна упросили остановиться в одной деревне, где была сильная засуха и горел лес. Святой отец сосредоточенно отслужил молебен о ниспослании дождя. По окончании его молитвы на небе и в самом деле сошлись грозовые тучи, и попил сильнейший дождь!

О. Иоанн был прозорливцем, предвидел, что ожидает Россию и Русский народ. Говоря о том, какие страшные испытания ожидают Русь от нечестивых инородцев-захватчиков, о. Иоанн в то же время призывает нас не отчаиваться: "Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира - как единая Церковь... Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он Русский".

Иоанновский монастырь на Карповке

Мутная вода в речке Каповке удивила меня. Я уже проходил по мостикам через канал Грибоедова и Фонтанку, но их свинцово-серая, далекая от прозрачности вода, не показалась мне такой мутной.
Быть может, потому, что идти пришлось вдоль берега реки, а справа постоянно возвышалась стена; быть может, от волнения, но архитектуры Иоанновского монастыря я совершенно не запомнил.
Вдруг появилась дверь храма, мы вошли, спустились вниз и приложились к раке с мощами праведного Иоанна. Мне показалось, что я пробыл в небольшом храме, где находится рака, всего несколько минут, но вошедшая монашка сказала: "Храм закрывается. А в семь часов и монастырские двери закрываем. Поднимайтесь". Время шло по-другому. Смутно помню, как приобрел пузырек с маслом от батюшки Иоанна. И только, когда, стоявшая за ящиком пожилая монахиня спросила меня: "Издалека приехали?", наш реальный мир словно появился снова. "Из Москвы", - ответил я. "Пусть хранит тебя в дороге…", - сказала монашка и вложила мне в руку маленькую иконку Иоанна Кронштадтского.
Мне очень хотелось приехать в Кронштадт; войти в огромный храм, где служил отец Иоанн; постоять под его сводами, пройти по площади, где открыто, не стесняясь других, каялись во время общей исповеди толпы людей, которым не хватило места в храме.
В Кронштадт я отправился на автобусе. Оказывается, автодорога, сделанная на узкой насыпи посреди моря, соединяет этот портовый город с Петербургом.
Сколько славных русских городов находятся в каком-то заброшенном, обветшалом состоянии: осыпающаяся штукатурка на стенах домов, грязь на улицах… Кронштадт оказался ухоженным, красивым, цветущим. Прекрасные парки, зеленые улицы, почти полное отсутствие автомобилей…
Автобус остановился недалеко от высокой церкви из красного кирпича. "Что это за храм?" - спросил я у бабушки, продававшей свечи в притворе, - "И почему у ворот вывески никакой нет?" "Это храм Владимирской Божией Матери, а вывески нет, сами видите, храм только что передали Церкви".
Я пошел вдоль берега моря, любуясь красавцами кораблями ВМФ и подводными лодками, и увидел собор. Это был огромный храм с якорями на куполе, а перед ним большая, вымощенная серым камнем, площадь. Но, когда я подошел к храму, то прочитал при входе, что это морской собор, а под его сводами расположился морской музей. Служители музея сказали мне, что "В этом здании Иоанн Кронштадтский никогда не служил, а где он служил - мы не знаем".
Дальнейшие поиски с расспросами местных жителей никаких результатов не дали. Тогда я направился снова в храм Владимирской иконы Божией Матери. Та же самая, торгующая свечами, бабушка, очень удивилась, узнав о моем желании найти храм Батюшки Иоанна. "Нет больше этого храма", - сказала она, - "Большевики сломали". "Хоть бы место это найти, постоять, перекреститься" "А место это, Вы уж, поди, несколько раз прошли. На площади памятник Ленину видели? Так вот этот памятник и стоит на фундаменте храма. На идола креститься не будете".
Так закончилась поездка в Кронштадт.
Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

<<<< Назад

На главную страницу

Светлояр

Литературная страничка

Вперед >>>>

Hosted by uCoz