Святая простота

 

 

Снова хочу поведать рассказ моего деда Владимира Ивановича Виноградова. Записал я его в 2001 году, когда деду было 94 года. Не смотря на преклонный возраст, он обладал удивительной памятью, прекрасно помнил и далекие годы своего детства. Вот эта поучительная история:

«Когда Первая Мировая война началась, мне было 8 лет, старшему брату Александру – 10, а младшему Сергею – 7. С Сергеем мы дружили, играли всегда вместе, вместе рыбачили, вместе завидовали Александру, которого отец уже второй год брал с собой на покос или в далекие поездки. Александр считал себя взрослым и на нас смотрел свысока, а иногда даже посмеивался над нами, называя нас «мелюзгой». Отец наш, по роду службы, часто ездил по окрестным деревням и селам. Он был врачом в районной больнице. Сельчане любили его и уважали. Частыми гостями в нашем доме были священник местной церкви отец Иоанн Кармазинский, начальник полиции, школьные учителя.

В этом самом 1914 году отцу выделили дом от больницы. Дом был небольшой, но уютный. Отцу не нравилось только то, что окна в нем оказались слишком маленькими. Пригласили плотников и стекольщика, чтобы этот изъян исправить. Мы с Сергеем внимательно следили за работой мастеров.

- Вот что, ребятки, - обратился к нам отец, - помогите-ка нам  немного.

Мы с Сергеем готовы были и много помогать.

- Не просите их, Иван Иванович, - сказал стекольщик, - не ровен час, порежутся мальцы, да и стекла не легкие.

- Ничего, - возразил отец, - они у меня уже большие.

Услышав такую похвалу, и понимая, что сейчас нас попросят выполнить что-то важное, мы даже на цыпочки встали, чтобы казаться выше ростом.

- Надо стекла разбитые выбросить. Они сложены в ящик, а чтобы вам его легче нести было, я к нему ручки сделал, как у носилок.

- Это не сложная работа, - сказал Сергей.

-Нет, сложная! - возразил отец, - Стекла надо в такое место выбросить, где люди не ходят, где никто о них не порежется. Поняли? Такое место еще найти надо.

- А в поле за селом овраг есть. Там никто не ходит. Можно, мы туда стекла выбросим?

- Дело говорите, - согласился отец, - Ну, с Богом!

Мы с Сергеем подняли «носилки» и двинулись за калитку. Отец и рабочий радостно смотрели нам вслед.

«Носилки» сначала показались нам легкими, но уже через пять минут руки наши налились свинцом, а ноги отказывались идти. Мы решили передохнуть.

- Если столько же пронесем, то останется пройти совсем немного. Значит, по дороге еще один привал сделаем, - успокоил я Сергея. Но отдыхали мы еще раза три. А когда подошли к оврагу, то увидели, что по его песчаным склонам, словно зимой по снегу, катаются крестьянские мальчишки из соседней деревни.

- Вот, озорники! – удивился брат, - И штанов им не жалко.

- Что же теперь делать? – спросил я.

- Не знаю, - ответил Сергей, - здесь выкидывать нельзя, мальчишки изрежутся.

- Давай в поле выкинем!

- А покос начнется, косари пойдут…

- Косари всегда обутые ходят. Вот, если в сено стекла попадут, то корове беда.

- А давай стекла до берега реки донесем, тут недалеко. Там наш ботник[1] стоит. Поставим ящик в лодку, отвезем на середину реки, и выбросим стекло.

- Точно! Давай! Там глубоко, даже взрослому человеку с головой будет.

Сказано – сделано. И ящик уже в ботнике, и мы на середине реки. А бросить мусор почему-то страшно.

- Боюсь я, Володь. Кинем мы сейчас стекла, а они воткнутся в дно. Станет кто-нибудь тут купаться, да вздумает нырнуть… Ох, беда будет!

- Тогда только одно место нам остается, куда можно их выбросить, - догадался я, - болото на той стороне реки. Дойдем по лесу до топи, там и кинем.

До болота мы добирались еще час. Назад шли быстро и в ногу, так легче было нести пустые носилки.

Дома нас заждались, отец уже волновался: - Где же вас носило, помощнички?, - грозно спросил он, когда мы вошли на двор. Мы наперебой рассказали ему о наших приключениях. Отец слушал внимательно и улыбался. А Александр смеялся над нами: «Вот дураки, мелюзга-то наша! Вот умора! Бросили бы все где-нибудь за улицей».

- Эх вы, святая простота! – сказал отец.

Мы так и не поняли, что мы сделали не так. А вечером, когда в гости к нам пришел священник, отец рассказал ему о наших приключениях и снова добавил: «Святая простота!»

- А разве это плохо? - удивился отец Иоанн, - молодцы дети, не ослушались отца родного, значит и Отца Небесного не ослушаются. Правильно воспитываете их, Иван Иванович. А простоту не зря святой называют. Не высокоумие, а святая простота в послушании Господу и Матери-Церкви и  - вот истинная мудрость христианина. Выходит, дети-то у Вас мудрые!

- Вы, батюшка, сейчас и Евангелие вспомните: «не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»?

- И это правда! А хотите я Вам народной мудростью отвечу?

- Как?

- Поговорками, пословицами. В них народ коротко и метко истину подмечает.

- Извольте, это интересно.

- «Простота да чистота — половина спасенья». «Где просто, там ангелов со сто; где мудрено, там ни одного». «Простота — наилучшая лепота». «Простота человека к Богу приводит». «В простых сердцах Бог почивает». «Живи просто, выживешь лет сто, а будешь лукавить, так черт задавит». «От чиста сердца чисто зрят очи».

На следующий день отец нам по круглой жестяной коробочке леденцов подарил. Сказал: «За вчерашнюю помощь». Думаю, что сильно нам завидовал тогда Александр.

_____________

1. Долбленая лодка

 

На главную страницу

Маленькие истории

Литературная страница

 



[1]

Hosted by uCoz